前輩藝術家莊世和先生到館參觀。









高齡九十歲的屏東前輩藝術家莊世和的畫作目前正在屏東美術館展出,在兒子莊正國、媳婦陳麗容、孫女及學生的陪同下,莊世和到屏東美術館參觀,在自己的作品前,他露出靦腆的笑容表達內心的欣慰。更在名人芳名錄中親筆「真善美」墨寶留存屏美館。

屏東美術館於今年元月十二日重新開館,以一樓「在地與他方的力量」,二樓「記憶與想像-人和土地紋理間的連結」為首展,二樓展出的作品中不少是屏東資深藝術家的作品,其中莊世和老師有四件「屏東之美」作品也參展。
綠舍美術研究會榮譽理事長莊正國表示,父親年事己高,近些年己深入簡出,但當提議來屏東美術館參觀時,他非常高興,一早就要求換裝出門。

屏美館館長蕭青杉也親自陪同參觀,蕭館長表示,從輩份而論,莊世和為日治時期留日之前輩畫家,在屏東地區可說是輩份最高的一代,其對於國內的美術運動及對現代藝術創作路線之開拓,影響後學們創作的新認知,其藝術成就之影響力和貢獻不可言諭。而屏美館外設置的十二幅彩印磁畫中,也收錄莊世和老師的「旅行的追思」作品,以示對莊老師的尊崇。

莊世和在民國三十七年應聘進入潮州初中任教,展開培育美術心血工作。其前衛風格及精密寫時手法,在當時以類印象派為主流之台灣畫壇中,作品獨樹一幟,令人耳目一新,為本島早期嘗試抽象創作的重要畫家之一,也是屏東地區戰後初期最為活躍的畫家。更在民國四十六年,發起屏東縣第一個美術團體「綠舍美術研究會」。