張譽騰於屏美館暢談「我的博物館經驗」!









屏東美術館大師講座,五本月份邀請到國立歷史博物館館長張譽騰談「我的博物館經驗」,他以風趣幽默、圖文並茂的方式,從電影「博物館驚魂夜」切入,勾起觀眾對博物館認知有趣的一面,再衍生到博物館因展品不同的分類及功能,最後回歸到如何把觀眾帶進來,讓觀眾與藝術品對話,使座無虛席的會場,不時洋溢笑聲和掌聲,更添大師講座帶來「聽君一席話勝讀十年書」的效益。

為能吸引觀眾對博物館的興趣,張館長特別從電影「博物館驚魂夜」,有趣的劇情內容切入主題,成功吸引觀眾的注意力和興致。他表示,因為科學會進步、歷史也會改變,人的生活習性和觀念更是時時都在變,所以今日博物館內空間,更需要有讓人喘口氣的咖啡館或餐廳,以及相關藝術文創品讓人把玩回味。

他還介紹國外以展場觀眾對話為主題的漫畫內容,說明觀眾進入展場時,對展品似懂非懂彼此應對百態,讓人發噱卻更感同身受親切不已,笑聲此起彼落。最後他引用詩人席慕容的詩作─歷史博物館,「人的一生,也可以像一座博物館嗎」,「今生重來與你重逢,你在櫃外,我已在櫃中,隔著一片冰冷的玻璃,我熱切地等待著你的來臨」,說明藝術品自己會和觀眾對話。

張館長的「我的博物館經驗」,整場演講從生動的電影、海報、書籍,到藝術家、作家、詩人的詮釋,讓觀眾在趣味中不知不覺吸收到博物館新知,從頭至尾都在場聆聽的市長葉壽山,也深受感動表示想步張館長後塵,從當博物館志工做起。而後屏東美術館定期於單數月份舉辦大師講座,以及讀書會,歡迎民眾踴躍參加,勿錯失良機!