4/11-5/27「地方X他方-身土不二」當代藝術展

101展區+102展區+201展區+202展區 / 2018.04.11-2018.05.27

展覽介紹活動剪影

《地方X他方》以「土地」做為藝術生成的根源,當「地方」與「他方」相遇時,即是擾動與刺激的開端,彼此交疊、加乘,產生各式各樣的見解和思維線條,此主題所開展出的藝術展覽呈現可當作是一個引子,仍留下開放而自由的想像空間給觀看大眾。

標題「身土不二」來自佛教用語,「身」意指至今行為的結果,「土」則指身處的環境,兩者相互影響不離即為「不二」,代表了藝術家不能、也不可能離開土地來吸取養分。本展覽共分「歸鄉」、「地氣」、「贊境」和「異彩」等子脈絡,作品分散於四個展間,邀請「地方」的旅外藝者歸鄉,也期待「他方」友人前來鬥陣贊境,16組藝術家各有精擅之處,且有著極鮮明的視覺造型辨識度,在屏東美術館的展演平台上相互對話交流。

另外特別邀請「屏東縣美術協會」與「米倉藝術家社區協會」兩大在地藝術團體現場即興創作,和來自他方的「眼蟲計畫」對場,是本展創造新視野與新亮點的契機,更希望透過地方與他方的加乘翻攪,將屏東的當代藝術文化導入邁向當代的「新地方」。

▲策展人:黃志偉

▲參展藝術家:可樂王、宜德思‧盧信、李民中、李俊陽、拉黑子‧達立夫、洪易、陳俊雄、莊家勝、曾琬婷、張立曄、張和民、張新丕、黃柏維、黃柏勳、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)、劉秋兒等16組。

▲展覽現場創作團隊:屏東縣美術協會、屏東縣米倉藝術家社區協會、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)等3組。