立面對話─阿瀨X阿旦創作聯展

202展區 / 2018.09.28-2018.12.16

展覽介紹活動剪影

策展人/伊誕.巴瓦瓦隆

俄國文學家托爾斯泰(Leo Tolstoy, 1828-1910)所著的《藝術是什麼?》一書提到全人類都在尋找人生的意義和方向,在追尋的過程中,藝術必須佔一席地位,藝術要成為感染人的工具,使人領略生命真諦。

就文化脈絡與民族存在的價值上,排灣人的pulima(有手藝的人)除了扮演美學釋放的角色,也同樣述說著自己的手藝裡賦予「自我存在」的責任,在面臨失落、瓦解的心靈,重新創造對話建構自我的責任。

立面對話--阿瀨與阿旦創作聯展,試圖透過兩位使用不同媒材的藝術創作者,為觀看的人們尋找自身生命對話的契機。有人說你的想法是立體的,也有人說是平面的,在語意背後陳述著存在個體的生命思索,而兩位藝術家的視覺肌理為我們創造了內心對話的場景。

阿瀨(秦榮輝),因為身體的限制,而發展其獨特的創作脈絡,作品不只呈現視覺的文化交織語彙,在他的繪畫裡,我們可以聞到纏繞內心世界的感性,也可看到遊走奔跑在古老和現世之間的vatingan(靈魂)。而阿旦.達魯札隆的作品就像他隨性卻充滿想像力的性格,看似不拘泥細節,卻在局部的雕塑上呈現沈思者背後的逗趣與活潑的生命,在他的作品裡可以把玩童趣的想像力,更可以感受saqati(原味)的純真。

兩位pulima的「立面對話」,正提供我們探索生命的對話性,在立體與平面之間,這世界終究有個終,教導我們學習感悟永恆,學習純真,學習幽默感,也學習敬畏和賞欣。