「星」想藝成─李昱進木雕展

103展區 / 2018.12.15-2019.02.17

展覽介紹活動剪影

魏晉人好山水,以玄為本,崇尚自然,審美情趣,是一個時代山水趣味的引領者。多年來,遍訪各地,藉山水之美落實暢神之行,這期間廣納奇材慎選良木,在大小不一的天然形態中,在各式型態的樹瘤裡,找到一次靈光乍現的創作動機。以『重返自然』的概念,保留木材原有的第一印象為基礎,透過凝視、回顧、理解,創作若能一蹴可成,猶如光影游移在兩山交換的時間,而艱難的創作也誠如等待種子成熟般的日月煎熬。技法在乎手,巧運在乎心,事功在乎人, 秉以『奇木看雛形、內外探巧藝』的多年經驗,最後以3 年的時間與樹瘤精神並進、與藝術忘情相交,孕育出十二件樹瘤星座的創作。

十二星座每件作品各具其名、各具意喻,各具風格,依其形態佈陳構思,神遊於自然而精彩的紋路向度中,察覺樹瘤風化的程度與白皮肉身的色澤變化,細細在「尋」、「索」、「藝」、「趣」中,表現各姿態的視覺美感與藝術氛圍。21 世紀現代人中樂衷於追「星」語、看運勢,嘗試傳藝與當代風格結合的衝突感,玩味刀工下的灑脫與獨白,「賞『星』藝」是12 星座與時俱進的作品特色,簡潔有形的「瘤星」乃得神飛揚、思浩蕩巧妙之遂成,故成之樂也、技之興也。