看見島嶼─海韻逐影攝影聯展

101展區 / 2018.12.22-2019.01.13

展覽介紹活動剪影

「用鳥的視野,雲的高度,看見這片土地。用心的觀察,愛的厚度,守護她的未來。」─導演齊柏林

本次展覽是一群逐海多年的攝影愛好者,面對島嶼中的海,透過影像創作的分享呈現出十種不同面貌。今年為延續2017年前一檔在高雄文化中心展覽的動機,更添入了部份新的影像創作及互動裝置,讓參觀者更能思考著,觀賞這一片美麗海洋時,其背後深藏著另一種哀愁。
......................................................................................................
「看見•島嶼」攝影聯展源起於顏明邦老師與曾玉冰老師長期帶領的藝術影像研習班,課程中定期進行實踐攝影與研討,影像創作與藝術討論。其成員背景包含程式設計師、平面設計師、服飾店店員、教師、醫師、建築工程估算師與業務主管等等,大家基於對攝影的熱情而匯集,也因為攝影而重新被打開,得以看見更遼闊的世界,以及更豐富的自己。

在一個大家已習慣被媒體製造的影像給餵養而虛構地想像世界的時代,攝影召喚我們必須重新看見,而且這一次的看見,不是以眼睛為基準,而是以身體為優先。因為攝影,不斷地召喚身體抵達現場,身體全然的臨場感,是擷取影像的第一原則,同時也是「看見•島嶼」的出發點,從外拍的實踐與後續攝影議題討論中,創作者們各自提出了不同的、對於台灣的身體與影像的遭遇經驗,還有由此衍生的創作意識。

如果藝術總是那個在「他方」者,永遠位居於已劃定的範圍內、被承認與被理解之「外」的陌生處的話,那麼攝影,尤其是台灣攝影,就是這麼一塊不斷被陌生化而加以開創的領域。當中,位居要角的,就是攝影業餘創作者,因為業餘,他們不被既有的形式與標準所局限;因為業餘,不因涉及現實利益的考量而有更多實驗性與可能性,甚至更純粹;因為業餘,而具有更洋溢的熱情、動力,與因正職而被禁絕的,對攝影的慾望。

因此面對攝影,或許我們更應該關注的,不是已經被注視與討論的對象,而是更為閒散的、生成中的,業餘的專業攝影創作(者),或許在之中,有些已在之外,或者在未來,正等待著我們。

期待透過這樣的展覽,能喚醒更多人尋回自己身體的自主權,走出媒體影像的迷宮,真正地看見當下所生活的這塊土地,及其無盡的面容。


開幕茶會 12/23(日) 上午10:00
座談會     01/12(六) 下午3:00-5:00  (講評人 / 崑山科技大學視覺傳達設計系專任副教授、藝術家─黃文勇)