藝 • 工藝 – 原住民當代與傳統對話

202展區 / 2018.12.27-2019.03.17

展覽介紹活動剪影

工藝/藝術的地位孰高孰低,從過去的歴史乃至現代,一直是一個辯論不休的議題。從英國William Morris的工藝美術運動 (Art and Crafts Movement),到日本柳宗悅 (Soetsu Yanagi) 的民藝運動 (Mingei Movement-Japanese Folk Craft) ,以及受到柳宗悦影響的台灣工藝之父─顔水龍,,都曾嘗試從不同角度及面相闡述和演譯二者之槪念的形成與異同。

二十世紀初,原始藝術風潮迭起,西方本位主義的藝術觀點與價值判斷困擾著原住民工藝器物與藝術的界定,上個世紀九十年代,原住民工藝/藝術開始被留意,二十幾年的發展一直是在傳統與現代之間相互擺盪、跨越。

排灣族藝術家陳惠蓮 (韃噶勞斯.噶勒格),與三位長期投注於琉璃珠─盧麗貞老師、木雕─塗南峰老師、傳統編織─林金容(優古.達里法旦)工藝師,以不同作品的形式對話。從木雕工藝技法衍生出紙拓雕塑作品,又或將編織元素淬取成為現代設計感濃厚的金屬編織,也嘗試把琉璃的五光十色穿越傳統的框架進行解構與再結構,成為一場當代與傳統的凝視與對話。