心慕手追-陳俊光書法篆刻展

101展區 / 2019.07.20-2019.08.11

展覽介紹活動剪影

陳俊光為成長於眷村的空軍子弟,在屏東生活五十餘年。國中三年級自學刻印,之後考進中正預校,因美術老師蘇樂林女士而開啟了篆刻之門,然後一路自學自刻。

然而27歲時篆刻困於瓶頸,有幸遇到陳福蔭老師,他點出問題在於書法,尤其是篆書。所謂「篆刻」:「篆」是藝,「刻」是技,遂從墨緣軒陳福蔭老師習書,自秦李斯嶧山碑入手、繼之褚河南、顏魯公、李北海等前賢名跡,學書二十年臨摹名家碑帖近百種。對於創作而言「技」與「藝」固然重要,然而內心對生命關照更不容忽視。

43歲軍職退役後續讀佛光大學藝術學研究所,跟隨林谷芳、倪再沁、潘(示番)等教授從藝術的角度切入,明白「道」與「藝」一體的生命觀,體會出作品的創造是藝術與生命一致。

取得藝術學碩士後,經潘(示番)教授指引再遠赴日本留學,進入東京大東文化大學專攻書道學。河內利治教授指導書道理論、星弘道及高木聖雨教授指導書寫技巧、河野隆教授指導篆刻。在異國雖然以漢字書寫為創作,但不同文化有著不同的美學表現。2015年順利取得修士學位。返國後從篆刻家黃嘗銘老師習中山篆並參加西泠印社書畫篆刻院「鞠稚儒篆刻高级研修班」。

因為作者對書法與篆刻的內心仰慕,一路用心學習,希望能與前賢比肩。本次在屏東美術館展覽,皆是擇優呈現,請大方之家不吝指教。


開幕:7/21(日)14:00