「我是誰=我是我」尹信方創作展

103展區 / 2019.09.05-2019.09.29

展覽介紹活動剪影

「我是誰=我是我」是藝術家尹信方今年第四場創作個展 ,從「嘉義鐵道藝術村」、「好思當代藝廊・嘉義」、到台南文化中心正在展出的「尹信方・思培斯」。藝術家藉由藝術創作回溯自我的成長背景、生命歷程。從內心的視角看世界,讓自己與環境對話,與周遭的人、事、物對話,更重要的是與自己對話,傾聽來自於內心的聲音,尋找真實的「我」。

繪畫創作
「淺近空間」的平面繪畫是對自我展現自信的起始點,幾何形狀的條狀方塊來自於「信」與「方」的解構,重新組合成為畫面的結構。是字義的體認,也是信心與自信的建構,而「方塊、線條」也成為日後藝術作品的重要元素之一。
作品中如夢似真的意境,隱藏內心真實的情感;真實的線條卻組成虛構的空間。但是這樣看不見的、沒有形體的情感,往往卻是最真心的。藉著這樣的組合,藝術家探討「虛」與「實」之間的關係,挑戰「真」與「假」之間的距離。

空間創作
延續平面繪畫中的概念,發展出立體作品,利用卡紙、鏡面做出正、負空間,繼續探討「真實」與「虛幻」之間,「認知」與「想像」的問題。我們相信「眼見為實」,但看見並不一定是真的,看不見的,也不一定不存在。

藝術家建構藝術場域,傳遞「自我認同」的觀念,這是人生最重要的課題,在現今社會文化雜亂的現況中,更顯重要。站在鏡子前面的你與我,是「真實」的自己,還是在社會框架下,所塑造出的自己。透過空間場域表述「虛與實的關係」、「真與假的距離」,也提供人們一個思考的空間。