花情˙鳥趣 – 殷曉虹工筆彩墨創作展

201展區 / 2019.10.05-2019.11.03

展覽介紹活動剪影

殷曉虹小姐於十年前由台北遷居屏東市,她從小就喜愛畫圖,惟受限於當時的環境而從商,但閒暇時仍持續接觸陶藝、插花、壓花、拼布、皮雕等,退休後常常與喜好攝影的先生登山涉水,賞花、追鳥、拍蟲、觀魚,以紀錄在春走夏至、秋去冬來,週而復始的不同情境中的萬物變化。

五年前緣於屏東美術館鼓勵市民參與藝術活動,開設水墨寫意花鳥班,才正式進入水墨的世界;因當時兒子就讀於美術相關科系研究所,故利用那段期間也跟著同時大量閱讀藝術相關書籍與參觀各類藝術展覽,以增長知識。

兩年後於偶然的機會進入工筆花鳥的領域,學習近半年後,其作品「白蝶舞秋風」入選106年全國美術展水墨類;第二件參賽作品「紅腳涉薑叢‧白蝶舞清香」則獲得106年屏東美展首獎「屏東獎」;第三件作品「鳥趣」則再度入選107年全國美術展水墨類。

她的花鳥創作,除了描述外相與生態的準確性,也透過人為造景,繪出大自然中生態互動的趣味。在不算長的三年間數次得獎獲得肯定,她認為年齡不是限制,天分也不是絕對,「認真、用心」才是學習得以有成之道。此次將這三年來的努力成果以『花情.鳥趣』為主題,歡迎大家來觀賞。