「風景-城市中的日常」黃俊傑 個展

103展區 / 2019.10.05-2019.10.31

展覽介紹活動剪影

隨著時代的變遷,近幾年都市更新、城市改造已經蔚為各縣市施政重要指標的風氣,居住在都市叢林的你我,對於生活環境的提升不失為一大福音。居住的都市面貌不斷轉變,以及作者在不同城市旅行與短暫居住的經驗中,城市的變遷似乎不斷的一直在進行中,然而同時記憶中的城市樣貌、巷弄街景也一點一滴的在消失中。

創作城市風景系列的想法是源自於曾經學習過建築、繪畫、攝影,影像攝影再製創作的過程就如同是一場閱讀、分析、咀嚼消化後的真實轉述,在抽離只剩下符號般的創造之後,亦或是另一種對真實的闡述呢?最後再回歸到作者的初衷,「直覺」或許才是對城市所形塑的風景最真誠的回應。冀望能在符號、文字與影像操作中,更直覺的呈現所欲表達的意念。

以下為四個創作方式:
1. 圖誌的創作:透過觀察與描繪,在經由抽離與轉化城市中街道與建築符號做為創作的題材。
2. 攝影的紀錄與再現:傳達對透過鏡頭下的真實街景與再建構的影像所產生的對話,建構想像與描述。使用攝影為主的創作方式。
3. 小屋的創作:是每個人都想要有一個家的概念。
4. 抽離與轉化城市中街道與建築符號:使用模型、繪畫方式創作。