水痕藝境 -2019卓有瑞返鄉個展

201展區 / 2019.11.09-2019.12.22

展覽介紹活動剪影

蔡水林老師得意門生
卓有瑞,1950年生於屏東縣南州鄉,父親是糖廠高階主管。小學三、四年級即跟隨同住糖廠宿舍的蔡水林老師學畫。初中時屢屢在校內外的美術比賽展露頭角。

「香蕉連作」初試啼聲
1973年國立台灣師大美術系畢業後不久,即以大幅細膩寫實的「香蕉連作」油畫個展,於台北美國新聞處展出,大獲好評。是台灣首度藉助幻燈機把影像打在畫布上作畫的開端。

藝術之都紐約拼搏

1976年,卓有瑞移居美國深造,剛好躬逢美國新寫實主義浪潮,當時畫家大都以人物、招牌、玻璃帷幕反影、街景作表現。卓有瑞持續以超寫實的油畫為創作,題材則以老舊木門、鐵柵門、磚牆、廢物蓋、消防水龍頭……等,描繪紐約街頭陽光燦爛的角落,畫面上充滿細膩寫實的老舊物體與強烈光影,卻隱約有一絲絲客居異鄉的哀愁。此時的風格,與早期的「香蕉連作」看似不同,其實脈絡是連貫的,同樣都是圍繞著生命的榮枯與變化,而作省思與感懷。

回歸東方禪意

2005年起至2012年,卓有瑞任教香港浸信會大學視覺藝術院,從此定居香港創作。或許回歸東方之後,常有閒暇四處旅遊,她把創作主題從城市角落,轉向大自然的山川、林木、波光、月色等題材。視角則從微觀的牆邊一角,轉而以宏觀的視野凝視山水、天空、樹林,表現生命中雲淡風輕的詩意,水漬系列作品即創作於此時期以迄現在。此一轉變,或許隨著身處東西方環境的不同而作調整,或許是年歲增長後的豁達,與靜觀萬物自得的感悟,進而對大自然有更深沉的體悟。

水痕藝境展虛實

卓有瑞近期作品中出現的水漬痕跡,是無心插柳所獲得得意外效果,在畫面構成的元素上卻耐人尋味。它與畫面中的景物呈虛實之分,將觀者從逼真寫實的情境中拉回,並重新審視藝術家以上帝之手把自然的色調、光線、空間、構圖予以重組,來達到她心目中所要表現的內涵,讓觀者的心靈游走於虛實夢幻之間。
水漬不單純只是水漬,它可以是天空的雲彩、可以是漂浮的意象、可以是山川林木上的一抹詩情與想像,飄盪在畫作與觀賞者的心間。