鴨力覺醒–許天得鴨子創作個展

101展區+102展區 / 2020.01.04-2020.02.16

展覽介紹活動剪影

畫家許天得創作以水彩、油畫為主,作畫時總會給自己設定一些題目,如﹕砂石系列、親情系列、花卉系列、風景系列、旅遊系列、鴨子系列...等,而鴨子系列是他四十多年創作的主軸。

這緣分要回溯到民國六十二年十月,在台東知本溫泉附近撿到一隻鴨子形狀的漂流木,自此鴨子便與他有了不解之緣。四十六年來許天得收集了六千多隻鴨子,這些不同類型的鴨子,也提供了他豐富多元的創作養分。

然而平面類的作品畫久了,總覺得無法滿足自己的創作慾,因此許天得也插手玩陶藝、裝置藝術,將平日收集來的物件累積達到一定數量之後,便開始思索,這些物件可以用來做什麼?怎麼表達?用哪種形式及手法施作比較好? 在這過程中,往往是做很快,但構思很久,如「筆塚鴨」是在教學四十多年中,向學生收集而來或是自己用剩的鉛筆,一支一支累積建構而成;而「黃后、黃後、黃禍」則是有感於2016年全台瘋黃色小鴨之後,遺留下來的商品充斥著各跳蚤市場,他收集了不少這類的紀念品,此次所展現的作品,僅僅是絨毛黃色小鴨一項,數量就已經夠驚人了,若是再加上其他裝飾紀念品,那更是嚇人啊!

創作中,他也時常在想,藝術創作除了帶給大家樂趣外,是否也該有些社會責任?作者希望我們都能處在同溫層的水中,如魚兒悠游自在外,同時也探討我們所生存的環境及教育議題。