彩舊懷古-蔡淑珍水彩個展

103展區 / 2020.02.08-2020.03.01

展覽介紹活動剪影

經過歲月洗滌、雨淋日炙後頹廢的老房子;風化斑剝、苔蘚青青的牆壁;百年歲月村莊裡的小巷弄;農家院落裏漫步或雞窩裏爭食的雞群;井邊洗滌的婦女們…等等,這些都是擅長以寫實風格表現鄉村風貌的蔡淑珍筆下的題材。

由於蔡淑珍從小在鄉下長大,見到的都是紅磚瓦或灰瓦木板的平房和三合院,當再重拾畫筆時最想畫的還是鄉下景物,如:老房子、雞和貓,只想記住那曾經成長的點滴,深怕有天這些景物逐年消失,就像樓房取代三合院,那幽深的長巷被寬廣的馬路取代一樣。

畢業後她為了工作不得不放下畫筆,所幸就讀美工科時在學校紮下深厚的素描基礎,工作也和藝術有點相關–衣飾繡花設計,為了節省時間改以原子筆繪圖,反而成為她日後重拾畫筆時經營畫面的獨特風格,以細膩的紋理表現陰暗面和立體感,再結合水彩,成就特殊的視覺效果,跳脫一般水彩畫法,展現出東西的老舊斑剝與質感,詮釋出歲月侵蝕的痕跡。

由於獨特的畫風、洗鍊的筆觸,讓蔡淑珍在全國各縣市美展比賽屢屢得獎,短短幾年已拿下三十幾次大小獎項,也在各地文化中心辦了數次個展,這對於一個沒有拜師學畫者來說,十分不容易,更證明了她的努力。這次展出的大都是得獎作品。