恬靜衝動

201展區 / 2020.03.07-2020.04.02

展覽介紹活動剪影

「只有當人完全成為人的時候,他才遊戲;只有當人遊戲的時候,他才完全是人。」席勒(Friedrich Schiller, 1759-1805)以遊戲說,建構人的本質,認為人在遊戲當中能夠找到生命的初始與自由,而藝術家則是透過線條和構圖的遊戲,從過程中建立起自我的面貌,瞭解生命且獲取自由。

本展由年輕藝術家湛文甫與蕭楷競聯合展覽,在影像拍攝和筆墨轉折的藝術遊戲中,找尋人性之本質。兩人在學習背景的差異下,產生了不同的媒材創作,但卻異中求同地在所處環境中找尋生命真實,就像藍調歌手和搖滾樂手能共同譜出爵士樂曲一般,時而慷慨激昂時而恬淡從容。

湛文甫的攝影作品,強調大自然與人物的互動關係,以人物的扭動出發,從草原中旋轉到荒蕪之地,穿過了蕉樹草叢與砂岩戈壁,由烈日到圓月不停間斷的舞動,試圖在天地之間掙扎體悟生命的真相正解。

蕭楷競的水墨作品則直接觀察表相,以細密線條點畫各種花鳥走獸,以及人物面容。由水帶墨的筆觸中,牽帶出自身對物象的觀察,從千絲萬縷的線條中架構起對事物的幻想,以及個人情感的抒發。

兩位藝術家透過不同媒介在探索人的本質。湛文甫以鏡頭快門顯露動中有靜的畫面,試圖在天地之間尋找自身安定之地;蕭楷競則以水與墨的交織,渲染出靜中有動的世界,嘗試畫出個人對物像本質的發現。本次展覽以「恬靜衝動」作為題名,兩人在對物件與生活環境的觀察過程中,藉由著藝術遊戲的表現方式,試圖探究真我的面貌。