2020 藝境之南:嫁接·束縛·解放-朱素貞奇袍創作展

103展區 / 2020.03.14-2020.04.02

展覽介紹活動剪影

屏東大學視覺藝術系朱素貞教授,她的旗袍創作獨樹一幟。

日治時期被視為「臺灣服」的旗袍,是當時本地的常民服裝,旗袍優雅簡潔,最能展現女性美,但卻逐漸被邊緣化。緣此,朱老師保留了中式旗袍的形式,選取西洋圖案來說故事,讓一件件美麗絢爛的旗袍,自己述說自己的神話,從而產生了新的文化意義。

朱素貞透過電腦技術,創新了傳統的旗袍製程,從製版、套圖、布料印刷染整都利用數位科技。由於兼具創作與美術史背景,她的旗袍圖案設計向致敬的西方畫家取經,選擇包含Hieronymus Bosch (1450~1516) 的《人間樂園》(The Garden of Earthly Delights)、Sandro Botticelli (1445~1510) 的《維納斯的誕生》(The Birth of Venus),以及 Jean-Auguste-Dominique Ingres(1780~1867) 的《羅傑解救安潔麗卡》(Rudiger Freeing Angelica)等。 此外,朱老師取材自中國古代威權象徵之「龍紋」,重新演繹在旗袍上,作為一項女性意識覺醒的標幟;她也使用象徵富貴的花魁「牡丹」於創作中,強調女性可柔可剛、可愛可敬的形象。 朱素貞透過數位科技,重新定義旗袍的現代意義,也凸顯出女性自省之下的文化課題。