寶島藝韻–2020國立國父紀念館館藏巡迴展

101展區+102展區 / 2020.09.03-2020.09.27

展覽介紹活動剪影

為弘揚國父行誼及精神,國父紀念館自民國77年起以國父史蹟資料暨書畫作品為展覽主題,於全台各地展開巡迴展。

隨著國家文化建設的發展與社會變遷,民國88年起調整展出主題,策辦當代名家藝術聯展或本館館藏作品展,期許與全民共享藝術資源,活絡該館典藏作品價值,帶給民眾嶄新的藝術視野。

本次館藏巡迴展主要目的在突顯臺灣藝術發展的豐沛多元,除涵蓋50年代至今各個時期藝術家的作品,並重視各個城市藝術「在地化」,特搭配展出地藝術家作品,連結在地文化與歷史記憶,提升民眾觀展體驗。展品類別包含水墨、書法、油畫、水彩,有李源海、胡念祖、孫家勤、張秋台、張默君、詹阿水、潘朝森(依姓氏筆劃順序)等15件名家作品,及18件屏東藝術家典藏品,合計展出33件館藏精選。

展覽特別精選屏東地區藝術家,包含沈國仁、高業榮、陳文福、陳瑞福、黃冬富、黃光男、黃進龍、潘枝鴻(依姓氏筆劃順序)等典藏作品。其中被譽為「臺灣岩雕之父」的高業榮教授專注於臺灣原住民文化藝術的研究,是國定遺址、臺灣唯一岩雕群—萬山岩雕的發現者,本次展出作品為〈排灣頭目〉。被譽為「大地畫家」的沈國仁教授,成長於屏東鄉間,對農家田園景色及樸實民情有著深厚感情,畫作多以鄉野風景、田園風光為主題,藉由透明水彩所產生的乾淨、明亮效果,表現南臺灣陽光普照的感覺,本次展出作品為〈池邊洗衣〉。素有「海王子」之稱的陳瑞福老師,生於屏東小琉球鄉漁村,擅長以油畫的方式描繪漁民生活寫照,為討海人寫生命日記,創作中呈現民胞物與的人文關懷,本次展出作品為〈肉質的分類〉。