福來爹 Will happen,happening,happened

201展區 / 2020.10.11-2020.11.01

展覽介紹活動剪影

《Will happen,happening,happened》這句話引用自作曲人Rebecca sugar所做的同名歌曲(也是動畫Adventure Time的完結歌曲),它是重複申訴的三種時態,意指「時間」以事件發生牽動的切片組成,也意味言說產生瞬間,所有一切都集中於當下。

此展意欲描述「時間是以想像產生」。確切的說是「想像」而非「事實」。這不表示彼此想像與現實是相斥的兩極,而是想像作為領會事實的唯一方式,就如記憶是建構意義的唯一方式。「過去」是此時正在進行的回憶。「未來」是此刻正在進行的期盼。它們存在於當下瞬間,也消逝於下個瞬間。記憶和時間皆非完全、公正的記載,而是選擇,過程中,遺忘比銘刻起更大的作用。把雜質去除後保留的一小部分才是材料。人則藉由這些材料串連因果;圍繞著因果,才能完善生命秩序,並憑藉秩序創造意義。

對這七位藝術家來說,創作即為時間,記憶即是材料,並且試圖從不可能再現地湧流中,捕捉並拼湊發生瞬息間的每一個獨立單位,串連過去和未來,讓事實成立。