玩回來之後•想像的移動─王品堯攝影展

103展區 / 2018.08.30-2018.09.16

展覽介紹活動剪影

一次停頓、暫歇、回頭的一望,是忘了讓我們詫異於時光飛快流逝的速度,或是,為了讓我們自問發生了些甚麼事?

「因為,眼見變化,令人驚奇的,不是它曾發生過,而是我們沒能從中體會:它如此『自然地』逼使我們今天對過往的蹤跡、昨日的事實感到迫切需要,以這些多少變得乏人問津的事物,來作為認定現實的衡量。」(節錄自《重返巴黎地鐵》p.12)

在拍攝以建築、空間、交通、街道當作是空間中的物件,是在旅行之中那短暫交會的一般人生活的拼貼,然而我在拍攝時將人與可辨識的景象符號降到最低,你幾乎無法馬上知道這些人跟景,營造我個人在旅遊中虛構的路線邏輯,因此我會在每次旅行拍攝完的數萬張照片圖庫中,從觀看這些照片中像是再設計一條這次旅行所帶給我的經驗主題,這拼貼是非常直覺式的連結,第一種是直接在影像找到有不錯光影構圖的畫面,第二種是這個空間中不斷出現的符號,第三種是對於原有空間時常有人群出沒,但如何拍出無人的或是獨樹一格觀看可能,第四種是對於空間中不被注意的小物件的關懷,這種關懷是當拍膩了空間的大敘述後的反操作,去拍攝一般人不是必要拍攝的物件,用來抗拒主要路線的力量,這也包含我們廣義說的「風景到食物、器具、道路上的交通號誌」等,在公共空間中帶有生活特色但少人注意的拍攝指標。

從各種不同角度的觀看,讓每次旅行中不再因為不知道拍攝甚麼,或是怕拍攝千篇一律的風景照而憂慮,反而是在每次旅行,尤其是在自己走過好幾次的地方,觀察再觀察後找到新的生活事物;還有對於第一次去、也許也是最後一次拜訪,人在這個空間拍攝後,這些照片怎麼被挑選?我把在看照片的過程當作是回味當時真實感受的新幻想,在照片中用視覺層面搭配過去感知的體驗,我抓取符合當下感受拍攝一個空間能夠編織主題的構圖和趣味,並做顏色的調整,營造環境空間與圖片的感知相連。

教育活動

9/01(六)10:00-17:00
路上攝影工作坊(需報名)

9/16(日)14:00
創作分享(自由入場)
主題|《Tell me another 展覽座談》
與談者|賴曉瑩
入場須知|帶著旅遊經驗