旅途•寫真─尤明春的旅行風景

201展區 / 2018.09.08-2018.10.07

展覽介紹活動剪影

尤明春,1930年出生於屏東恆春的萬里桐,為恆春的傑出畫家,他在教育界工作四十多年,歷任國小教師、國小教導主任,繼而先後任職六所國小校長,多年來作育英才,致力於美術教育,也經常寫生、旅行,以水彩賦詠自然之美,是臺灣水彩畫領導群之一,隨其外出寫生的友人或學生不計其數,他說過:「如果我們的孩子在童年時期就能從大自然、從一般生活中發現美、感受美,整個社會一定不一樣。」

尤明春師承劉清榮校長(畫家,曾獲得日本帝國展入選)、不破章(畫家,日本文藝瑩獎人)及臺師大馬白水教授,然而他與繪畫的第一次接觸,曾自述:「這一切似乎自幼時翻閱父親為我買的《講談社繪本》那一刻起,就已注定。」當年那些由日本《講談社》出版的繪本系列曾伴隨老一輩繪本畫家成長,為孩提時期提供了一片五彩繽紛的天地。

擅長水彩畫,以風景為題材,從自然中汲取創作靈感,層次豐富的筆觸與用色,映襯出豐盈飽滿的自然光線與瑰麗色彩,作品除了展現純熟技巧,也流露出他對人世、對臺灣斯土斯情的深切情感。本展展出尤明春自二十七歲至八十歲的水彩畫作,並精心挑選三十件精湛的作品,以書寫自然、時光記憶及旅行風景等角度,細膩解讀畫家在旅途中之所見、所思與所感。他常說:「在握筆的手還未發抖前,要把握時間努力創作。」如今尤明春已年逾八十,精神體力大不如前,但仍不忍放下畫筆,持續作畫,這份對繪畫的執著與堅持,令人感佩,期望觀眾在欣賞其作品的同時,也能夠感受畫家筆下日常風景的溫度。

書寫自然
尤明春生長在樸實農村,以自然為師,透過水彩寫生來展現大自然的綺麗與南臺灣的熱度,他說:「美麗的大自然本是我的原鄉,即使為工作之便久居城市,只要一有空暇,我立刻忍不住拿起畫筆,急急回應自然的呼喚…」。尤明春崇尚自然,擅長水彩,四處寫生,畫風早期呈現豪邁揮灑的野獸派風格,常見大紅、大藍、大綠的色彩,以及大而長的筆觸;之後轉為細膩筆觸,層層堆疊,渲染出大地的清淺。尤明春熱愛大自然的天性和樸實的情感在其畫作中表露無遺,那些再熟悉不過的場所與景物,在畫家筆下流淌出自然的光度與對美的雋永,和諧而淡然。

時光記憶
尤明春這些年來深入臺灣各鄉野,具體又真情地記錄下高屏地區的一草一木,也意外地以畫作為臺灣留下最真實的歷史痕跡,如:50年代的作品<恆春南門>、70年代的<九曲堂磚窯廠>與80年代的<萬里桐鄉下>…等等,他看著臺灣由早期農村社會的純樸,走向今日工業社會的紛亂與疏離,心中時有無限感慨,這些作品反映的不僅是外在事物與形象的複寫,更傳達出畫家心中的意念及對生活的感受;作品重現舊時的人文風景,是生活的軌跡,也是凝結的時光記憶,人們在時間切片裡駐足,往記憶裡尋得故鄉的樣貌。

旅行風景
尤明春的繪畫作品呈現他不同時期的創作,其中包括臺灣早期的農村景色,以及旅英、日、加、東南亞…等地時所見風景。在校任職期間,他常利用寒暑假,偕同夫人到處旅行、寫生,深刻描繪屏東、恆春、高雄及臺灣各地人文景致;退休後更把握時間,遊覽世界,用畫筆記錄每一段旅行難忘的風景,如:倫敦塔橋、蘇格蘭郊區、瑞士小城、加拿大的嚴冬、北海道的樹林,或是印尼安汶的夏日海景…等等,這些作品多為尤明春六十至八十歲的創作,既寫景又寫意,筆觸率性自然卻不失度,觀賞其畫作,宛若置身在各地綺麗場境裡,給人無限的驚奇與感動。