無病之痛-徐祖寬創作個展

103展區 / 2019.12.28-2020.02.02

展覽介紹活動剪影

是否曾做過這樣的夢:在夢裡不斷的放任妄為,最後鑄成大錯、痛苦不堪,醒來之後,卻發現什麼都沒有發生,但那痛苦卻是如此的真實。

夢境往往是現實的反射,夢裡的瘋狂與妄為,是不是就是自己的真心?所鑄成的大錯,是否是自己對這個世界的恐懼?若這一切的思緒起源於現實,一念三千之間,這些念頭是不是也將回歸於現實,因為深埋內心的情感總是如此強烈,即便夢醒時分好手好腳,也難擋心靈的騷亂,誰能保證這無病的呻吟會不會為現實帶來什麼?

《無病之痛》將各種騷動化為創作主題,看似無病的事物,透過創作者的感知與奇思妙想,化為各種強烈的情感造型,無論是睡夢時蚊蟲的叮咬、排泄時的特異產物、無以名狀的痛苦、都化為形形色色的心靈狂暴。

創作者生於花蓮,作品多由自體文化出發,與當代材料、精神、圖像相互結合,進行各種戲劇化的議題表述,內容與形式豐富多元。在部分以卷軸為主的水墨創作中,藉由長卷的綿延特性與敘事性格,以特殊的地軸將畫面精神帶入實際空間中,形塑心靈與現實間的幻變。

真的沒有病嗎?真的都沒有發生嗎?或許只是還不知道而已。