南風城陽–洪文濱・郭振坤彩墨雙個展

201展區 / 2021.03.18-2021.04.18

展覽介紹活動剪影

洪文濱的創作以寫實出發,尋求意境之美。意境是超出視覺之外的精神內涵,它傳達了意蘊,表現文學,寄託情懷,引人遐想深思。在造境過程中,將西洋立體光影的繪畫技巧融合東方筆墨的意蘊,將寫實主義充分表達,而在人類之中的認知,我們對物體之理解與感知,與物體獨立於我們心靈之外的實際存在,以繪畫表現出文學和哲學。

郭振坤的筆墨造境,具有東方獨特的生活美學,其寄情於自然,放懷於天地間的哲思,使藝術與文學、生活與哲學相互交融。所謂『詩是有形的畫,畫是無聲之詩』。師事工筆名家林淑女老師,悟出東方繪畫首在求意,更不脫離東方的書寫脈絡,郭振坤對工筆線條的注重如「毛筆發揮線條感性,在於勾線如鋼線之環轉,粗細有致,勁實而後虛空,游絲線斷而能續,頓挫亦如行書之彰顯,自然勁健。」;用筆緊密如「高古游絲」、「鐵線描」等技法融鑄。敷色多彩卻清淡高雅,在則背景運用潑墨暈染,更添靈動、幽微、玄秘的禪意。

二人的創作均以彩墨為主,細密的觀察生活事物的外表,創作出不同型態的藝術表現,將文學的詩意與哲理的意境充分表達,寫實中帶有寫意,詩性中傳達韻味,意在表現出意境之美,構成之美及和諧之美,傳達出美好之意象。