墨染回首-瀰力村男當代水墨回顧展

101展區+102展區+103展區 / 2021.04.17-2021.05.20

展覽介紹活動剪影

本次展覽以回顧展的方式,分別在三個展覽室中呈現,梳理藝術家瀰力村男從1974年至今,將近50年的藝術創作歷程。

本名王家農的瀰力村男,出生於屏東里港鄉的瀰力村,家中排行年紀最小,因此在家人的呵護下不用下田工作,童年就在田野追逐與塗鴉寫生的過程中成長。年輕時期一心一意追求藝術的理想,在這藝術路途結識了許多亦師亦友的長輩,雖然自求學後離開故鄉,也曾做過別的行業,但對家鄉的濃郁情感,內化成他往後創作最主要的題材。

對瀰力村男來說,創作是一種使命,也一直專研創作材料的變革,有別於一般繪畫以加法筆法表現,他最大的特色是運用「減法」思維營造水墨氛圍,在油畫布和墨之間,以鑿刻痕或洗、擦的方式再敷以淡色,被知名藝術鑑賞專家陸潔民老師稱為「瀰力皴法」。近年也獲得佳士得青睞,使得個人的作品能於國際市場受肯定。

101展覽室:2016-2021
2016年開始和巴比頌藝廊簽訂經紀約。近期作品色彩不多但較為鮮豔,不搶墨韻風采,遠觀近看皆有風情,某些畫面更可看出空間感。

102展覽室:2000-2015年
不斷力求突破創新的瀰力村男,40歲之際因家人相繼過世而回鄉,悲傷與鄉愁交織成畫面中描繪的抽象故鄉風景。2000年開始走向無界限,2015年開始大量創作刻鑿技法的作品,在油畫布上墨之後,混和不斷實驗的複合媒材,如:石膏等,用雕刻刀、砂輪機刻鑿,或是用海綿洗刷,塑造水墨飛白的氛圍,再敷上淡彩,成為個人顯著的特色。

103展覽室:1974-1999年
早期畫的是自己住的家鄉景色,顏色豐富,墨的五色運用自如,有許多解構的畫面,非具象似有若無,筆觸筆法自然。


開 幕:4/24(六)14:00
講 座:4/24(六)15:00 與談人│陸潔民