當一隻蜂鳥—林羿秀油畫個展

201展區 / 2021.04.23-2021.05.23

展覽介紹活動剪影

「透過蜂鳥的眼睛,這個世界看起來可能和我們所看到的完全不同。」2020年六月,普林斯頓大學的助理教授斯托達德發表新的研究,他發現體型嬌小的蜂鳥,感知到的植物顏色中,有35%是人類無法想像的顏色。

畫家林羿秀的創作過程中,他想成為一隻蜂鳥,感受四季不曾停歇的輪轉、萬物蟄伏時的混沌之氣,也感受到萬物蟄伏於土底、蠢蠢欲動的生命力。觀其形、察其色,林羿秀讓手將眼睛所見,一筆一筆堆疊在畫布上。

因此,這檔展覽將帶領觀者以蜂鳥的視角來欣賞畫作,像蜂鳥一樣進入大自然中觀察。取蜂鳥的意象,象徵我們因為心境變得輕巧,能進入花叢森林裡、能停靠在大樹的肩膀、能湊近細聽,感受生命脈動的漲起與潮落;蜂鳥以快速拍打翅膀的方式懸停在空中,就像每一個看展人在畫作前停留。我們能與大自然的脈動連結嗎?深呼吸,成為一隻蜂鳥,觀看、嗅聞、感受。

另外展場也特別加入了多重感官體驗,真實的落葉,放鬆身心的音樂,伴著「山霧設計團隊」為本次展覽調製專屬的自然精油香氣,看展的同時就像進入仙境般,杳無人煙,隨著氣味的溫柔包覆,在展場中一人翩翩起舞,如蜂鳥般輕巧,翅膀輕拍顫起這塊土地的氣息,清新擾動的青草,百年檜木的沉穩,源源不絕的流淌水聲,忘卻了憂愁,感受生命的流動,吸收自然的能量。

畫家林羿秀有感於台灣豐沛的自然景色,過去作品多以自然為題。「在這個年紀作畫,對我來說,是再自然不過的事了。」作畫是她生活裡自然而然的一部分,也是她分享自身感受與幸福的一種方式,這也是舉辦畫展的初心。

開 幕:4/25(日)14:00