凝聚與生發 - 亞洲版畫交流展

201展區+202展區 / 2013.06.15-2013.08.04

展覽介紹活動剪影

版畫因其創作之複數性與攜帶之便利性,已成為國際藝術交流最為普遍之展出形式。屏東美術館特別企劃「凝聚與生發-亞洲版畫交流展」,將邀集台灣、中國、日本、韓國、泰國、印度、香港、澳門、馬來西亞等九個地區的版畫創作者共同參與,呈現各國版畫之創作風貌,藉由作品間的對話以陳述各地區文化差異與創作風格之關係;並藉由邀約國外與國內參展藝術家的出席與會,建構互動與意見交換之平台,以形塑「屏東美術館」國際化之定位,更為亞洲版畫藝術之發展樹立一交流與研究的機制。經此交流平台的搭建,屏美館得以持續性的、例行性的規劃版畫相關活動,進而塑造屏東美術館展覽、研究、推廣、典藏之特色。
此展覽邀請約80 位版畫藝術家, 展期自6 月15 日(六)至8 月4 日(日),並將於6/21 下午四點舉行記者招待會, 邀請參展藝術家出席;6/22 早上09:30~12:00 進行版畫論壇,邀請亞洲各地版畫創作者、策展人與評論人進行交流。6/22 日下午02:00 正式舉辦開幕茶會。

※推廣教育活動介紹

(一) 論壇 / 當代版種之特色與其表現性
時間:6/22(六)9:00-12:40
地點:2F多功能研習室
內容:這是一場南台灣難得一見的國際版畫論壇,將由日本、韓國、臺灣、澳門各區版畫大師親臨現場,發表當代版畫思潮與應用專題論文,歡迎對版畫深感興趣的您,把握機會現場聆聽並與國內外參展藝術家交流互動。


(二) 工作坊 / 實來印轉-個性酷卡印製
時間:6/29(六)14:00-17:00
地點:2F多功能研習室
講師:林宜炫老師
內容:版畫在我們生活中隨處可見,為讓更多人認識版畫,進而欣賞乃至嘗試創作,本工作坊將運用電腦影像輸出、平版及凸版畫印製原理,讓民眾得以輕鬆有趣的玩版印、體驗版畫的創作樂趣!本次參加民眾將可體驗現場攝影後製處理輸出、報紙趣味拼貼轉印、活字版湊熱鬧、印花滾滾來等版畫創作手法,綜合以上印製專屬個人的風格酷卡。


(三) 工作坊 / 石膏版畫製作
時間:7/6(六)14:00-17:00
地點:2F多功能研習室
講師:楊明迭老師
內容:以石膏版印製版畫最能創造繽紛多彩的作品,一版多色,簡便卻充滿無限創意,小朋友也能拿蠟筆隨意塗鴉創造出獨一無二、充滿趣味的版畫作品。


(四) 講座 / 版畫技法與表現
時間:7/13(六)14:00-16:00
地點:2F多功能研習室
主講:劉育明老師
內容:本講座將深入淺出,帶您了解什麼是版畫,一探凹、凸、平、孔四項基本版種的製作原理、特性以及在生活中隨處可見的運用。

我要報名講座

我要參加導覽