看見‧台灣 - 林磐聳的藝術與設計

101展區+102展區 / 2013.06.15-2013.07.21

展覽介紹活動剪影

 林磐聳,現任亞洲大學及廈門大學講座教授,台灣文化創意產業聯盟協會理事長,
2007 年第十一屆國家文藝獎得主;曾任國立台灣師範大學美術系主任、視覺設計系主任、文創中心主任、副校長等職務。他的創作歷程,受到父親林慶雲先生( 台灣前輩攝影家) 之啟發,日後在台灣師範大學美術系、美術研究所的專業學術訓練下,以恩師王建柱教授「以民族為本位,以生活為重心,以時代為導向」的設計主張及「向書學習、向物學習、向人學習」的學習方法,從而豐富其設
計內涵,堅持「設計的藝術,是在解決問題的同時,又實現自我」的理念。
他自大學時期即嘗試以設計為業,樂在其中,於1985 年出版《企業識別系統/CIS》乙書受到業界矚目,促成了「登泰設計顧問公司」的成立,先後為中華電信、中華郵政、民視及故宮博物院等機構進行整體形象規劃。在深層思索「人無法選擇自然的故鄉,但可以選擇心靈的故鄉」這句箴言後,觸動以台灣地圖作為創作動機。1991年與師大美術系同學成立「台灣印象海報設計聯誼會」積極推動自主性與專題性海報創作;2005 年開始,選擇用針筆、簽字筆和毛筆等工具,以簡單的技法持續進行手繪創作。他將其系列作品與自身生活結合,從台灣本土出發的「我的台灣/ 看見心靈的故鄉」系列,行旅世界各地以明信片創作的「台灣家書」系列,以及受到古典音樂啟發的「夢的島嶼」系列,這些創作彰顯了設計人的強烈結構及明朗主題之特點,並且形成獨特的自我風格。
本展整理林教授近三十年來於設計、藝術及文化創意產業領域之各類作品,以「看見,台灣」為題,表達其創作理念。台灣意象在林教授的解讀下,呈現不同的風貌。藉由企業識別系統設計、海報、藝術及文創等作品,可發現到林教授悠遊於藝術與設計二個領域中,感受到其強大的創作能量。此外,可看出林教授如何在前衛和現代的設計領域中,以洗鍊的海報視覺語言融合台灣島嶼圖像做為創作題材,將台灣設計推上國際舞台,名列世界百名平面設計家之一,享有「台灣設計界導師」的美譽。