典範藝術家六月特展:林慶雲

203展區 / 2013.06.16-2013.07.07

展覽介紹

藝術家林慶雲先生早期攝影風格以鄉土寫實為主,到了六O年代以後,受到德國「現代攝影主義」的「攝影視覺」理論之影響,致力於運用相機功能中,人類肉眼視覺所無法體驗的巨視、微視、近攝的方式描寫主題。

他曾於1965年與屏東、潮州、東港等地攝影同好組織「單鏡頭攝影俱樂部」,擔任創會總幹事,每月定期舉辦攝影例會,進而帶動屏東地區攝影藝術的發展,與竹田鄉李秀雲、屏東市劉安明三人成為屏東縣攝影界在台灣攝影藝術界的屏東代表人物。其作品曾在國外獲獎及入選達兩百餘次,2000年獲屏東文化局頒發「美術成就獎」。《影像的追尋/台灣攝影家寫實風貌》一書中曾以「現實中的幻象」來定義林慶雲先生的攝影特質,其中又以「單鏡頭中的靈魂」、「觀景器裡的意境」、「光和影的窺探」來等面向來描述林慶雲先生的攝影作品與風格特色,他以「真誠面對現實,不容許造假的真實性」的攝影特性,去接近現實的斷面,創造出屬於攝影的藝術。

本館透過本月份典範展,帶著觀眾一起來瞭解這位屏東重要的前輩攝影藝術家,並沉浸在林慶雲先生「現實中的幻像」的影像世界中。