典範藝術家七月特展-何文杞

203展區 / 2013.07.16-2013.08.18

展覽介紹

屏東美術館七月份典範藝術家何文杞先生自小生活在南台灣屏東的農村,熱愛台灣鄉野。對鄉土的愛戀產生他的繪畫動力與根源,因此他以「古厝、水牛、斗笠及百合花」作為台灣精神象徵來創作。他更廣創設國際畫會遍及歐美亞三洲,使台灣的藝術成就在國際上奠定基礎,在全球畫界佔有一席之地。

相對於古建築物的全部,何文杞較喜歡畫馬背、古屋的裝飾品、古牆、古門,他認為台灣建築之美在局部。繪畫和文化一樣必須有根,作品方能具有生命力,也才能永恆;以心底深沉「愛台灣」的意念入畫,每幅創作都充沛著人文之美,因此屢獲國際大獎,是世界級的水彩畫家巨擎。

「我還沒有碰過一個畫家把台灣鄉土當做自己一 輩子的事業去畫,我是把台灣鄉土當做一輩子的事業 ,台灣的美,我的終身的事業去表現。」這是他對於「畫家」這個終身職志的註解,這個堅定的意志,驅使著他作畫,每日都要畫上八個鐘頭,每一幅畫也幾乎都超過五十號。瞭解並深愛台灣文化的何文杞先生,從自己的鄉土畫起,畫出台灣人共同的回憶。