凝視與聆聽 - 雷紫玲個人創作展

101展區 / 2013.07.27-2013.08.18

展覽介紹

 藝術家雷紫玲透過自我審視與觀照自身生命經驗,建構出異於男性的創作角度,以直覺的方式對生活情境抒發、回應、感懷,直接或隱晦地將周遭切身的事物書寫下來。自她創作以來,所關注的議題、元素、媒材,在其時間的軌跡中呈現流動式的變化,唯一不變的是作品散發出經過社會化歷程而產生溫柔、細膩、浪漫的陰性特質。

她將聲韻概念融入創作中,重視色彩的音樂性為作品重要特性之一;感性的筆觸、線條與大膽狂放的色彩成為她作中不可或缺的元素。本展覽更嚐試以音感創作,將古典音樂的弦律化為繽紛的色彩與線條,將音樂中喜怒哀樂情感等各種情境樣態轉化成看的見的視覺音樂。

另一部分作品與「凝視」有關,視覺雖然是種生理反應,但觀看的方式卻因人而異。詩人華滋華斯曾云:「從一粒沙中看世界」是多麼見微知著!高更說:「我閉上眼睛是為了觀看」。故此部分作品是以女性創作者的角度觀看現代女性的物慾、情慾、虛實的社會樣態,以及被概念化的女性符碼,呈現當代文化情境中,女性身體與心中永遠不變的渴望,重新審視自己對生命、愛情的概念。