飛行在囈想的速度之外-游依珊個展

102展區 / 2013.08.24-2013.09.15

展覽介紹活動剪影

「飛行」系列是游依珊從2005年發展至今的創作,從一開始的創作就是一個人生理想的實踐,個人生命圖像的探索如要為<飛行系列>做美學上的分析,游依珊認為那是個人對於藝術上追求關於「自由」的一種精神層次。康德曾為藝術作了一個著名的美學性說法。他說:「美學的追求是一種無目的的合目的性。」這個說法特別適用於她的作品上。所謂「無目的」在此創作脈絡上最為純粹,一般所謂專職藝術家尚且有著天才的角色,擔負著「創造」與眾不同「美感」的目的論。在<飛行系列>當中,主導繪畫的並不是眼前所抽象的視覺主導性,也不在反應形式上的造型或風格問題,而是游依珊如何面對創作之冥想創化的把握。

<飛行系列>當中的繪畫型態並沒有要去構築出什麼特殊的美學性,所處裡的並不是乘坐某種飛行機具的飛行狀態,卻較像是異想冥思之類的表達。這樣反而卻是一種繪畫當中更基礎的性質-「自由」。在我的創作裡:飛行物可以是任何東西,它的形象允許不確定性,可以是漂浮甚至是一種神遊。