記憶與想像-人與土地紋理間的連結

201展區+202展區 / 2013.01.12-2013.03.17

展覽介紹活動剪影

  台灣在70年代中期以後,藝文創作的鄉土色彩逐漸增加,從放眼整體性的鄉土狀況,慢慢發展成強調各地區差異、獨特的地方性。同一時期,台灣也經歷了經濟起飛,快速工業化與都市化的結果,造成社會結構變革;改變了人與土地的關係;也衝擊甚至瓦解了社會結構的長期均衡。然而,在台灣南部仍因保有農業社會的產業結構,使得人與土地紋理仍有著深厚連結,也因此藝術家普遍關注自己生存的土地,透過觀察、文字、創作,增加對地方的歸屬感,逐漸發展出形構某些地方敘事的藝術特徵。

本展覽「記憶與想像」作為屏東美術館的開幕策展,以符合在地性格的角度進行策劃,因此關注於「人和土地紋理間的連結」的核心概念,以地方作為藝術與現實之間的聯繫,選擇14位藝術家含王國柱、任大賢、何文杞、吳政璋、卓有瑞、周珠旺、洪天宇、陳國展、陳朝平、莊世和、鄭勝揚、劉安明、蘇育賢、鍾和憲,以其作品中扣合著土地上衍伸出的連結途徑,探索藝術家們的地方經驗與時間、空間的互動樣態,再現各自的地方景觀。期許透過本展覽策劃,探詢南台灣地方內部的生活節奏與記憶,讓觀者重新思索逐漸消失及改變中的地方感,並喚起屬於每個人心中的地方記憶與想像。