水墨台灣-林峰創作個展

201展區 / 2021.01.28-2021.03.14

展覽介紹活動剪影

來自內蒙古的藝術家林峰,自幼學習書畫篆刻。在國、高中的六年時間裡,受到時任內蒙古美術家協會副主席的康英老師悉心指導,從素描到水彩,再到油畫和水墨,在少年至青年的過程中長期的沉浸藝術,成就了牢固的美術基礎。然而,正欲在美術領域施展理想的時候,剛好遇到工商業大發展的浪潮,在聽從了家長的意見後,報考了理工大學,畢業後成為了一位工程師。在此期間,雖然一直沒有放棄對書畫的追求,屢次參加省級的書畫比賽並屢獲獎項,但畢竟因為存在著工作責任,書畫篆刻只能擺在案頭,當作業餘愛好。本以為這樣一帆風順工作到退休,沒想到一場異地的婚戀,徹底地改變了一切。

2001年初,林峰來到了屏東,與台灣太太定居在萬丹鄉,開始了新的生活。過去取得的成績、生活中的人脈友情等全然不在,一切從頭再來。二十年前,剛來台灣的林峰還沒有工作權,所以只能在家幫忙料理家務,突然變得空閒的生活對正值有為時期的青年,無疑是痛苦的。於是林峰開始利用這大段的時間閱讀以往感興趣卻沒時間深入鑽研的古文詩詞和中外歷史,更涉足藝術欣賞領域,漸漸的眼界變得豐富而多彩。不經意間,這種內化豐富了藝術底蘊,為日後的創造打下了紮實的基礎。

在藝術家隨後的生活中,慢慢地萌發了想要把所見的、觸動心靈的點點滴滴用畫筆展現出來的願望。伴隨著一些作品問世而來的,是得到了越來越多人的支持和鼓勵,生活的重心也慢慢地轉移到緊張的藝術創作中。為了回饋台灣的藝術滋養,林峰開始了以水墨形式展現台灣之美、人情溫暖。從整理繪畫內容、設計畫稿,到草稿修改,再到完成作品,歷經了不知多少次的修正,甚至重新設計內容的展現方式,嘗試不同的風格,寒暑不分,廢寢忘食,兩年多的創作終於結出了果實。

在這次「水墨台灣」展出的作品中,有傳統廟會中的八家將,有遙望遠方的原住民老者,也有展現著活力的新住民;有寺廟前晒稻穀的喜悅,有秋風吹拂中擺動的芒草,也有烈日下採收鳳梨的辛勞;有心向故鄉恆春的蒼鷹,有不畏驚淘駭浪的弄潮兒,也有生機盎然高大挺拔的神木。從這些畫作中,看到的是風土人情、自然風貌、歷史人文,更能看到的是藝術家貼近現實,以景寄情,回饋台灣鄉親的熱忱。願以藝術家林峰的此次展出,喚起參觀民眾對台灣的更多熱愛,並為這份熱愛添上一筆濃墨重彩的記憶。