陳瑞瑚油畫個展

103展區 / 2021.01.28-2021.03.21

展覽介紹活動剪影

陳瑞瑚1957年生於台南縣,現居高雄市,是位純粹以單支畫刀油彩創作的畫家,數十年來從未改變,直到世界大呼節能減碳的今日,因其捨棄以油劑做媒介及洗筆的污染,也算為環保盡了點心力。

自小在鄉野間成長的經驗,身心累積滿滿的在地人文內涵,乃是陳瑞瑚在創作中最能深切表達的藝術本質,清新、自然、溫馨、飽滿陽光的色感,在純熟的畫刀技巧運用下,點出陳瑞瑚對生命的悸動,也從中傳達了喜悅的滿足。

山林野地、古厝光影、鄉居濃情、人文舊事,是陳瑞瑚自我追尋的創作風格,我們由其作品看見生活片段場景,甚至延伸到世界不同的角落,相互交融。雖然構成美的秩序不一定得依賴精確意義或象徵來達成,但完美的藝術應存在於「所見」及「有感」的現實中。有時候藝術的呈現經由情感外物的激發,有時也是為了呈現或詮釋創作者內在的涵養,再由內容與形式構成藝術的整體。

陳瑞瑚對藝術的認知及投入,用畢生精力去實踐,所以創作對他而言,不是一項工作、一種職業,而是一種態度以及一種命運,是上天所賜。

[畫家經歷]
陳瑞瑚1978年首次個展於台北市,曾於國立國父紀念館、國立中正紀念堂、國立台灣藝術教育館、國立社教館、高雄市立美術館、全省各文化局及國內外等地個展459次,並於全國美展、省展及各大展獲得多次的獎項及肯定。他的「單刀油彩」所呈現的風土人文景緻始終走在尖端。