在地與他方的力量-台灣當代藝術的感性與座標

101展區+102展區 / 2013.01.12-2013.03.31

展覽介紹活動剪影

/ 台灣當代藝術的感性座標與路徑 /
 
「生活在他方」出自十九世紀法國詩人韓波(Arthur Rimbaud)的名言:「在富於詩意的夢幻想像中,周圍的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」而後成為米蘭‧昆德拉早期小說的書名,思索著如何在窒悶鬱塞的年代裡,在現實與夢想之間找尋出口。然而,心思細膩如昆德拉當然不是昧於現實地在歌詠「生活(只)在他方」,因為生活還在於當下,就在具體行動與思維運動之時。一如台灣客家籍作家鍾理和筆下優美的散文作品,總能以最樸實無華的文字,將務農、親友拜訪、人文景致的細節描寫,冶煉澆鑄成最為深邃的生命之詩。
 
同樣地,藝術並非只存在於他方,只能依靠主流核心的理念、風格和語彙的援引來建構「地方」。因此總是有藝術家就地深耕,執意從自身所生所長的環境中挖探可能的地方特色,鍾情於各種能展現在地認同感的視覺形式或媒材表達。然而,無論強調「他方」或「在地」,都可能會讓我們陷入一種過度二分的思考方式而無法自拔,進而忽視當代藝術真正的力量之所在;它既不限縮在主流核心的資本積累和能量匯聚,也不流散在漫無目標、無限上綱的「地方之愛」,而恰恰是在一種他方與在地之間深刻的辯證想像。
 
因此,作為屏東美術館的開館展,「在地與他方的力量」這檔展覽並不將自己的目標單純定址在屏東地區的人文地理再現,或僅僅著眼於特定視覺藝術脈絡的清整梳理,而是大膽地邀集臺灣當代藝術各方優異的創作者們匯流在南方,藉由彼此作品的相互對話與激盪,一同思索如何在不同領域的視野交織下,催生真正具有思想推進性的藝術想像。這些藝術家們的傑出作品,不單是一件又一件卓然有成的創作個案,而已是能顯示臺灣當代藝術發展方向的明晰座標與路徑。他們共同指引出一個超越現實地理意義的當代藝術地圖,既涵蓋中壯輩的前行者們所積累的各種感性∕理性經驗內容、行動策略,以及具前瞻性的美學命題,同時也連結至年輕一輩後繼者們,在藝術語彙上的創造性開展,以及與實踐模式上的持續推進。
 
「在地與他方的力量」所展現的企圖心,是讓這座臺灣最南端的專業美術館,成為新的藝術實踐與思想的集結地;它不僅意在生產具備寬闊內涵的地方性,也試圖孕育解讀他方的殊異視點。據此,屏東美術館將持續探索各種價值觀與詮釋立場的可能對話,進而為臺灣當代藝術奠定真正多元和豐沛的文化底蘊。