歸潮-國立屏東高中20屆美術班校友作品聯展

201展區+202展區 / 2014.12.19-2015.01.25

展覽介紹活動剪影

國立屏東高級中學美術班在歷任校長、老師與學生的共同努力下默默耕耘,從民國82年到民國104年6月,將有20屆美術班畢業生,這是南台灣高中美術教育的重要里程碑。該班歷屆校友中,大多就讀大學美術或設計相關科系,有的雖就讀非大學美術或設計相關科系,但他們對美術的專業與興趣也拓展至其他領域。在專業上,這一群具有美術專才的畢業生中有的在職場上也有優異的表現;有的則是繼續在美術或設計學術上鑽研;有的則是任教於各級學校或機構擔任美術教學者。今年適逢國立屏東高級中學76週年校慶,並獲屏東市公所和屏東美術館的支持,開始籌畫本美術教育專題展覽。在陳長瑞校長的號召下,該校美術班蔡振文、張妙茹、蔡月桂及許育菁等幾位老師盛情邀請歷屆美術班畢業校友們舉辦20週年美術班校友作品聯展。校友們以「迴游反饋」的方式,並以「歸潮」和「喜事」為專題,展出畢業後的各類藝術或設計作品。


「歸潮」的意義猶如海洋中的潮流,海中各色各樣的魚類隨著此潮流游動至其他各海洋區域。然而,當季節來臨,它們仍會回游至原海洋區域。奔散各地的國立屏東高級中學美術班校友們在離校多年,各自發展個人志業,成就也各有不同。然而,當他們秉持高中美術班時期在美與藝術上的素養,深深回憶個人在校以及離校進入社會後另一階段的人生經驗,並表達他們體會周遭環境的人、事、時、地、物特徵的特殊感受。因此,本次聚集屏東高級中學美術班校友們美術作品的聯合展出也象徵著每一位國立屏東高級中學美術班校友緊密又堅實的重新聚合。


「喜事」除了慶祝國立屏東高級中學76週年校慶,也代表這二十年來該校美術班甜蜜的果實與喜悅。從作品的造形與色彩中可以見到這一群孩子們二十年來的成長,以及在面對社會後所經歷的酸甜苦辣,表現於作品並顯出真實而深刻的感動。他們永遠記得那一段為藝術狂熱的青春歲月,在無數的陰晴風雨中扛著大小畫具猶如那個唐吉軻德披著「紫色」戰袍義無反顧地往前衝的精神,畢業後他們更將此精神轉化為藝術的力量貢獻社會,因而產生各式各樣豐碩的成果,值得大家讚賞。此次,國立屏東高級中學美術班校友們再次運用自己的個人特質融入創作,造就如同「彩虹」一般的作品,並舉辦本次展覽,這將是國立屏東高級中學的另一大喜事。

本次展覽可說是長久以來屏東縣高中美術班教學成果的縮影,也可讓社會各界對於國立屏東高級中學美術班校友做更深層的認識。在期待倦鳥「歸潮」的心情和「喜事」的雀躍相互交織下,期望能藉由本次展覽眾多美術或設計作品化身為美麗的藝術饗宴,進而分享給喜愛藝術的人們。 (屏東大學視覺藝術系 / 張繼文老師撰)