莫名其妙 - 超現實主義在台灣藝術教育展

101展區+102展區 / 2013.04.20-2013.06.09

展覽介紹活動剪影

藝術總是令人困惑難懂嗎?為什麼看過「達利展」後還是搞不懂達利的作品在說什麼?要創作一幅作品是不是很難?雖然大眾多喜歡接近美的事物、欣賞美,但藝術卻好像總是令人難以親近、了解?這次屏東美術館將打破展覽的遊戲規則,透過藝術教育的方式,重新讓觀眾從了解藝術開始,一一破解「超現實主義藝術」中的神祕密碼,讓觀眾再次理解「達利展」為何如此詭異?看到馬格利特的畫作,何以如此荒謬!且讓我們以不同的角度來理解美的多樣面貌!

一、101展區:
魔幻曲折空間呈現超現實主義美術發展史及大師名家,涵蓋藝術史教育及原作展示。藝術教育部份,以圖文並茂的方式,呈現超現實主義之歷史淵源、藝術手法,以及超現實主義巨匠大師之介紹。原作展示部份,特別展示超現實主義大師達利之珍貴原作,以及難得匯聚呈現的台灣超現實主義名家作品,以及新生代藝術家生猛新鮮的創意之作。
二、102展區:
「奇趣屏東特產工作台」歡迎民眾親自體驗超現實主義創作手法,變身為小小藝術家。展場四周以圖文介紹超現實主義四種創作手法和參考作品。民眾可以自行動手,體驗自動書寫、拓印、拼貼及意象錯置等創作技巧。現場創作之作品可立即展示在塗鴉牆上,或者上傳社群與親友分享。

此外,在教育推廣部分,除了專題演講、現場導覽之外,更委請台南應用科技大學講師劉育明帶領民眾參與藝術工作坊,體驗更深入的創作之樂。